Рецензии

anton
У меня просто не хватает слов, чтобы сказать что-то, но я всё же скажу — этот фильм самое лучшее, что может быть, лучше фильма просто не может быть.

Я смотрел и плакал, практически весь фильм, настолько это затрагивает мои чуства, мою веру в христианство, ради этого стоит жить, и преодолевать все невзгоды и трудности…
Показать всю рецензию
AleXmaZ
Фильм отменный, таких фильмов надо побольше! Смотрел в кинотеатре на оригинальном языке с титрами, с переводом совершенно другой эффект. Фильм поучительный, хоть и правдиво жесток.

Картина эта интересна историкам и библиографам, а любителям экшэна она уж явна не по вкусу, так как «наши» то весь фильм проигрывают. И еще, тем кто не читал Библию и посмотрел фильм большой совет не говорить своего мнения, так как уверяю Вас, пол фильма осталось для Вас загадкой, Библию читать надо, и не обезательно верующим быть… просто эрудированным человеком.

ИТОГ: Фильм супер, снятно все супер! со стороны правдивости событий: все точно сходится кроме мелочной детали в конце! Вообще фильм на все 100% стоящий! молодца Мэл Гибсон!
Показать всю рецензию
Андрей Агеев - 6571
Режиссерская интерпретация новозаветного сюжета.
«Страсти Христовы» – двухчасовая библейская драма 2004 года от Мела Гибсона, иллюстрирующая 12 последних часов жизни Христа. То, что в Библии заняло несколькими небольших глав, было растянуто режиссером на 2 бесконечных часа, оформленных в лучших голливудских традициях.

Источником сценария послужили 4 каноничных Евангелия: от Матфея, от Марка, от Луки и от Иоанна, которые были собраны лишь для того, чтобы явить миру новое Евангелие – от Гибсона.

Ультраконсервативный католик Мел Гибсон сделал единственной своей задачей живописное изображение мук Христа: его гонения, избиения, распятие. Само название фильма уже задает тон дальнейшему «повествованию»: зритель увидит страсти Христовы и буквально физически прочувствует его страдания (спасибо литрам бутафорской крови и великолепной команде гримеров).

На тональность также оказывается воздействие и цитата, открывающая фильм (пророчество Исаии о Христе): «Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши... и ранами Его мы исцелились.» [кн Ис, 53:5]. Таким образом, уже на начальных этапах режиссер предупреждает зрителя, что движущей же силой сюжета являются муки, страдания.

Как уже было сказано, данный фильм представляет собой режиссерскую интерпретацию новозаветного сюжета. Таким образом, многие события, герои, реплики могут не соответствовать канону, а точнее, 80% фильма отходит от известного сюжета.

Иисус – центральный персонаж Нового завета. Сын Человеческий, Божий сын, миссия, посланный Богом к «погибшим овцам дома Израилева». Евангельский Иисус – личность сильная, уверенная; он грозно отвечает своим “искусителям” (многие люди пытаются задавать ему провокационные вопросы); в нем нет сомнения или страха. Иного Христа преподносит Гибсон. Режиссер превращает грозного миссию в простого парня, несправедливо осужденного и жестоко убитого. Этого Иисуса терзают страхи и сомнения: в Гефсиманском саду он буквально дрожит от страха, едва стоит на ногах, а ученики шепчутся между собой: –что с ним? – он испуган. Главный минус образа, созданного Гибсоном – отсутствие духовной силы героя; все, что видит зритель – лишь измученное тело Христа. Хотя в Евангелии встречаем: «дух бодр, плоть же немощна.».

Бог - Ничего отличного от оригинала в этом образе, кроме того, что Гибсон делает акцент на том, что “Бог плачет, созерцая страдания сына”. Так в финальной сцене, после того как распятый Иисус, глядя в небо кричит «для чего Ты Меня оставил? Отче, в руки твои…предаю…дух мой» (сцена идет сразу от 2-х евангелистов [Мф, 27:46] и[Лк, 23: 46]) и умирает, с неба падает одна капля, она же, очевидно, слеза Отца, которая предваряет страшный ливень.

Нововведением режиссера является образ Дьявола, сопровождающего Христа от Гефсиманского сада до Голгофы. С одной стороны, образ бесполого создания, пытающегося подорвать дух Иисуса перед тяжким испытанием, интересен. Но Гибсон абсолютно не раскрывает образ: создается впечатление, что дьявол приходит лишь для того, чтобы своими глазами увидеть вынесет ли Иисус свою тяжелую ношу.

Параллельно с дьяволом (по другую сторону) за Иисусом следует его мать. Хотя отношениям сына с матерью в Евангелии не уделяется много внимания, товарищ режиссер восполняет этот пробел. Мария присутствует на суде сына, его избиении (которое предшествует крестному пути), после в компании Магдалины стирает с плит его кровь; она проходит с Иисусом его крестный путь, не покидает и во время распятия, а конце даже помогает снять его с креста.

Мария Магдалина - как католик, Гибсон избирает образ кающейся блудницы и вводит эпизоды (которые также являются ретроспективой),в которых 1) Иисус протягивает руку, забитой камнями Марии 2) Мария моет ноги Иисусу. Также Мария все время следует за Христом в компании матери Марии и одним из учеников.

Иуда - Образ соответствует канону, не считая того момента, что Иуду, после предательства, начинают мучить галлюцинации. Вначале мимо него пролетает какой-то сатанинский дух, затем дети бьют его и кричат, что он проклят. Несмотря на то, смерть Иуды не описывалась подробно, сцена, введенная режиссером выглядит оригинально (на уровне символа). Иуда видит мертвого осла – символ Иисуса, которого он убил своим предательством; Иуда осознает свою вину и вешается (на единственном в округе дереве); пафосно, но со вкусом.

Образ Пилата – самый совершенный в фильме: канон соблюден, актер великолепно сыграл.

Физические истязания являются главными героями картины. Около 6 минут Иисуса жестоко высекают (что для подобной сцены невероятно долго; в конце концов вокруг полуживого Христа – море крови и куски плоти); затем над ним издевается стража, надевающая на него багряницу и терновый венок.

Едва ли обычный человек смог бы перенести то, что пережил Иисус, но в этом и задумка режиссера: показать, как ради спасения человечества, ради тех, кто его распял, Христос смиренно переносит физическую боль и более того просит Бога простить своих мучителей, ибо «не ведают, что творят».

Воскрешение - В очередной раз акцент режиссера исключительно на страданиях Христа подчеркивает финальная сцена воскрешения. Ей уделена минута экранного времени: мы видим лишь пустой саван и эпично появляющееся из ниоткуда лицо Христа. Но и здесь прослеживаются приоритеты Гибсона: помимо профиля Иисуса в кадр попадает его ладонь с огромной дырой от гвоздя. Возможно, подобное отношение к важной сцене Воскресения Господа связано и с тем, что для католиков данное событие не является главным (в католической традиции важен факт рождения Христа).

Таким образом, литры крови, натуралистические сцены, драматическая музыка и мрачные тона – все, на чем держится картина. И такой стиль изображения вполне в духе М.Гибсона. Режиссер не стремится изобразить причину страданий, он изображает сами страдания. Такой подход работает на создание эпичности картины, которая в прокате получила 610 миллионов долларов.

С другой стороны, для авторов вполне естественно переосмысливать библейские сюжеты на свой лад, расставлять акценты в зависимости от того, что их самих больше волнует, и в соответствии с запросами эпохи.

Герой Гибсона также продукт эпохи – эпохи боевиков, спецэффектов, отсутствие рефлексии у массы. Гибсон хочет, чтоб люди уверовали и для этого делает акцент на страданиях Иисуса. Единственная заслуга Гибсона – реконструкция арамеского, древнееврейского и народнолатинского языков, на котором говорили герои фильма (принцип использования исконного языка сохраняется и в других фильмах данного режиссера). Хотя изначально режиссер не хотел вводить субтитры, их все таки пришлось добавить, ради коммерческого успеха картины в прокате.

Мне было тяжело смотреть данный фильм. Настолько тяжело, что любой удар чувствуется на себе. И самое интересное, что в конце за свои страдания зритель не получает ничего. Никакой надежды, ни лучезарного вознесения, ни божественного снисхождения. Хотя не могу не отметить художественный масштаб и профессионализм создателей фильма.
Показать всю рецензию
Страницы: 1 ... 15 16 17
AnWapМы Вконтакте