Рецензии

Giggleskull
Мария Магдалина. Тринадцатый апостол.
Несмотря на название, Гарт Дэвис ('Лев', 2016) экранизирует житие Иисуса Христа, Его путь от проповедника, собравшего горстку последователей, до Спасителя, указавшего путь в Царство Божие. Метафора более чем прямолинейна: путь к Богу показан как роуд-муви из пункта А (Магдала) в пункт Б (Иерусалим) с промежуточной остановкой в Кане Галилейской.

Однако в наши дни следование каноническому тексту выглядело бы архаичным. Так что сюжет подновили. Событие подаются через восприятие Марии, рыбачки из Магдалы, которая всю свою жизнь искала Бога, а встретив Иисуса, пошла за ним. Нельзя сказать, что мы смотрим ее глазами, но то, чего она не могла видеть, в фильме Дэвиса отсутствует.

В 2016 году папа римский признал Марию Магдалину равной апостолам. В фильме она наравне с другими последователями Христа проповедует, благословляет и даже крестит новообращенных. Равенство полов, знаете ли, женщины тоже имеют право верить в Бога, молиться там и тогда, когда требует душа, а не когда распоряжается муж или отец. И как любой мужчина, женщины тоже имеют право отречься от семьи и близких и следовать своему предназначению, как они сами его понимают. Так что фильм Гарта Дэвиса это своеобразное Евангелие от Марии Магдалины эпохи харассмента и феминизма. А ее последние слова апостолам - прямой манифест движения #MeToo.

Еще одна дань эпохе вызвана, видимо, упреками в том, что Голливуд мало использует чернокожих актеров в главных ролях. Так что у Дэвиса Пётр (Симон) и его брат Андрей, рыбаки, родившиеся в Вифсаиде у впадения реки Иордан в Галлилейское озеро, стали чернокожими. (Петра играет оскароносный Чиветель Эджиофор). Из каких соображений на роль Иуды пригласили француза алжирского происхождения, специализирующегося на ролях арабов, Тахара Рахима ('Пророк', 2009, 'Призрачная башня', 2018) неясно.

Руни Мара в роли Марии играет не женщину, но апостола. Ее внешность далека от голливудских стандартов сексуальности, она скорее выглядит аскетом, изнуренным не столько тяжелым физическим трудом, сколько тяжестью нравственного выбора. Так что между Марией и Иисусом (Хоакин Феникс) ничего такого. Она не блудница, напротив очень религиозная женщина. Хотя поначалу она даже немного флиртует с импозантным заезжим проповедником, каким ей должен представляться Хоакин Феникс. А уж какими многообещающими взглядами обмениваются эти двое! Но нет! Мария Магдалина 'всего лишь' лучшая из учеников Христа, лучше других последователей усвоившая истину о том, что Бог это любовь и милосердие.

От фильма про Иисуса Христа мы вправе ожидать яркого образа Христа, человека давшего людям надежду, зажегшего их сердца своими проповедями. Иисус Хоакина Феникса добросовестно проповедует, медленно, доходчиво, зачастую обращаясь прямо в камеру, непосредственно к зрителям. Попутно он совершает положенные чудеса исцеления и даже воскрешения из мертвых, страдает, общается в одиночестве с высшими силами, выслушивает мнение Марии. Ключевое слово здесь добросовестно. Ну, положено ему все это делать на его жизненном пути. А сам он безмерно устал. Временами он зажигается от собственных слов. Но все это происходит в таком замедленном темпе, с такими чудовищными паузами между словами, что если бы он проповедовал где-нибудь в современном городе, то публика разбежалась бы, не выдержав и пяти минут. Еще бы. Он-то хорошо знает, чем все закончится, так что особо суетиться уже нет ни причин, ни желания.

Конечно, темп жизни в библейские времена был совсем иным, но все же фильм снимался для современников. А Гарт Дэвис либо хотел усыпить своих зрителей, либо решил отсеять истинно верующих, способных оценить его творчество.

В фильме подробно воспроизводится быт двухтысячелетней давности: как здоровались, как молились, как чинили сети. Прямолинейно и назойливо подается метафора бренности человеческой жизни на фоне жизни вечной: чуть ли не в каждом втором кадре видны крохотные человеческие фигурки, которые словно букашки ползают по величественным горным склонам. Постоянно звучит музыка Йохана Йоханнссона, иногда возвышенная, патетическая, иногда назойливая и раздражающая, видимо, призванная иллюстрировать духовные поиски персонажей. А когда не звучит, Мария слышит пение птиц божьих. В прямом смысле.

С академической педантичностью Гарт Дэвис стремится объяснить все, что только возможно. Почему Марию Магдалину долго называли блудницей? А как еще обыватели могли назвать женщину, которая отказалась выходить замуж и отправилась бродить по свету в компании половозрелых мужчин в самом расцвете детородных сил? Почему Иуда сначала восторженно пошел за Христом, а затем его же предал? У Дэвиса и на это есть простые ответы. Он даже чудо воскрешения Лазаря старается объяснить. В какой-то момент Петр говорит: 'Теперь я знаю, что это Сын Божий!'

Диалоги почти отсутствуют. Персонажи произносят либо готовые фразы, либо готовые проповеди. Короткие всплески эмоций перемежаются долгими сценами, в который если что-то и происходит, то исключительно в душе персонажа. Очевидно, зритель должен проникнуться важностью каждого такого момента, подтвержденного соответствующей музыкой.

Нет, совсем уж провальным фильм с участием Хоакина Феникса, Руни Мары, Чиветеля Эджиофора и Тахара Рахима назвать нельзя. Это история простых, не слишком счастливых людей, которые пошли за Учителем, но так и не смогли его понять. Бог непознаваем. И только женщина способна приблизиться к истинному пониманию Бога. Но все равно кажется, что вас обманули: обещали художественный фильм, а показали научно-познавательную реконструкцию в духе телеканала History.
Показать всю рецензию
Светлана Выголко
Иисус и феминистка
Мария Магдалина – один из самых известных и любимых библейских персонажей. Сподвижница Иисуса, свидетельница его смерти, одна из жён мироносиц, наблюдавшая его воскрешение. Но несмотря на большую роль Магдалины в Библии, о ней мало известно. По некоторым легендам она была любимой женщиной Иисуса, по другим её путают с блудницей, которую народ забрасывал камнями… Мария Магдалина – интересная личность для многочисленных экранизаций.

В преддверии Пасхи на экраны вышла картина Гарта Дэвиса о жизни последовательницы Иисуса. На роль главной героини режиссёр взял известную и очаровательную актрису Руни Мару. Руни Мара обладает талантом приковывать к себе внимание зрителя, в её глазах скрыта некая тайна, а хорошая актёрская игра передаёт всю гамму чувств героини. Хоакин Феникс тоже замечателен. Он тонко передал образ Иисуса: Бога и человека в одном лице.

Наблюдать за Руни Марой и Хакином Фениксом было одно удовольствие. Но отодвигаясь дальше, в фильме начинают происходить непонятные вещи…

Современные реалии нагло просачиваются в события двух тысячной давности. Апостолы Пётр и Матвей чернокожие… К слову сказать, брат Петра, Андрей Первозванный - белый мужчина. Интересно, какие же тайны скрывает их семья.

Я не буду первооткрывателем, если скажу, что этот фильм феминистический, и он показывает роль женщины в жизни Иисуса и её положении в древнем Израиле. Я сама женщина и поэтому положительно отношусь к феминизму, но есть феминизм «правый», когда фильмы поднимают проблему тяжкой доли женщины, а есть феминизм «тошнотворный», где кроме феминизма ничего нет. И часто «тошнотворный» феминизм возникает на пустом месте.

Как объяснить, что люди при виде апостолов Иисуса обращают внимание в первую очередь не на человека, который называет себя сыном божьим, не на его 12 учеников, а на одну единственную женщину в его группе? Апослоты Иисуса показаны грубыми мужланами, в которых не веришь, что они будут нести слово Иисуса по всей земли. Веришь одной Марии, что возвышается над кучкой глупых мужчин. Вот только своей избранностью киношная Мария не сближает учеников, а только разобщает их. Финальные слова Петра выразили всё моё отношение к киношной Марии, чья роль в фильме была одной – быть выше остальных, она ведь женщина.

Киноленту можно разделить на две части – увлекательную и не очень. Увлекательная – это начало. Когда Мария искала своё место в мире, когда она познакомилась с Христом и, приняв тяжёлое для себя решение, ушла из отчего дома. Не очень – последующие странствия Марии. Этот интересный и подающий надежды персонаж превращается в простого зрителя, который перестаёт играть важную роль в сюжете фильма и в судьбе Иисуса. Просто зрительница, на которую режиссёр возложил долг быть распространительницей веры.

Мария Магдалина – хорошая картина. Но, наверное, она одноразовая. Не для глубокого просмотра и уж точно по ней нельзя учить первоисточник.
Показать всю рецензию
Andrey0996
Вполне годный панегирик, но с жестким переиначиванием канона.
Как известно, Мария Магдалина - личность неоднозначная: кто-то считает ее грешницей и блудницей, другие склонны превозносить в лик святых. Создатели картины решили не ставить зрителя перед столь потенциально интересным моральным выбором и на протяжении всех двух часов позиционируют героиню исключительно однобоко. Хорошо это или нет: каждый решит для себя.

Режиссером проекта выступил Гарт Дэвис, пару лет назад поставившего проникновенного 'Льва' с той же Марой. Я действительно находился в режиме ожидания: история Иисуса хоть и знакома практически всем, но в кино еще не избита (плюс подается она не напрямую: через Марию), а стоящий религиозный фильм, по-моему, та самая ниша, которая наиболее эффективно побуждает человека задуматься над порой животрепещущими вопросами бытия.

В целом лента понравилась. Вплоть до финала повествование успешно обходит стороной жанровые клише, связанные с монотонностью и тягучестью происходящего, успешно увлекая зрителя в ту эпоху, в те события. Сцены отнюдь не затянуты, речи мессии очень интересно послушать, а вкупе с заданной атмосферой ты просто растворяешься во всем этом и будто играешь роль молчаливого наблюдателя. Развязка подпортила впечатления серьезно: она получилась скомканной, нудной и совсем не цепляющей. На поход Иисуса и учеников в Иерусалим выделено чересчур мало времени, а ведь именно там разворачиваются ключевые моменты сюжета. И есть еще кое-что неприятное.

То, за что так рьяно и беспощадно сегодня ратует вся киноиндустрия Америки, нашло в 'Марии' непосредственное выражение, и это ужасно. Во-первых, дабы не показаться слишком 'белым' фильмом, чуть ли не половину действующих апостолов отыгрывают чернокожие актеры. Апостол Петр - негр, только вдумайтесь! Во-вторых, феминизм продолжает набирать обороты, выставляя всех мужчин-учеников недалекими и немогущими уловить истинный смысл слов Иисуса из Назарета: лишь одной Марии это удается. Так нельзя. Это неуместно резкое искажение святого первоисточника.

Понравилось цветовое оформление, натуральность грима в отдельных эпизодах, отличалась операторская работа: были чудесно показаны как люди в условиях того или иного антуража, так и все естественное: природа, пейзажи, сакральные места и другое.

Руни Мара хорошо прониклась своим образом: играла живо, выразительно передавала эмоциональное наполнение Марии. Но, честно говоря, большую интригу вызывает Хоакин Феникс и его сын Божий: актер очень точно отобразил всю глубину, содержательность своего персонажа. Проще говоря, веришь тому, что видишь: веришь, что Иисус мог быть именно таким.

'Мария Магдалина' - неплохое одноразовое времяпрепровождение: кино не является каким-то откровением и почвы для размышлений дает немного, но тут главным является другое - сам процесс просмотра, который позволяет проникнуться сутью похождений одного Святого и его ближайшей последовательницы.

7 из 10
Показать всю рецензию
ugaff68
Мария Магдалина
Была сегодня в кино, посмотрела 'Марию Магдалину'. Честно говоря, приготовилась 2 часа 10 минут смотреть нуднятину, просто в кино хотелось. Однако фильм неожиданно произвел очень сильное впечатление, вроде бы и сюжет уже сильно знакомый, но не оторваться. Немного подробностей, деталей, иной взгляд на Иуду и причину его поступка, иной взгляд на Марию, ведь ее признали равноапостольной лишь в 2017 году. Момент оживления Лазаря тоже показан совсем не так, как я себе это представляла в голове и теперь мне хочется попросить прощения за давно написанное на экзамене сочинение о том, что Иисус не мог такое сделать, не мог обречь человека на то, чтобы он дважды переходил порог смерти. Вообще в этом фильме Иисуса играет Хоакин Феникс, которому теперь 43 года, однако ему удалось создать образ очень человечный и такой близкий, каким наверное Иисус и был на самом деле. В итоге смотришь кино и переживаешь как за родного человека. Думаю, что он получит Оскар за эту роль. Но вообще, без внутреннего глубокого понимания так не сыграть, поэтому, Оскар, для актера всегда хорошо, но эта его роль поднимает его на такую высоту, что все остальное становится незначительным. Браво Хоакин, тысячу раз браво!

В общем 2 часа 10 минут возбужденного внимания, ударов по сердцу, переживаний и крокодильих слез. Фильм немного отдает 'Меланхолией' Ларса фон Триера в смысле необыкновенно глубоких философских спецэффектов, такое плавное погружение в иное время, скольжение в водах Царства Небесного.

Друзья, очень советую посмотреть!
Показать всю рецензию
nick_kino
История Иисуса Христа глазами женщины
«Чтобы изменить мир нужно начать с себя»

Режиссер Гарт Дэвис («Лев») снял новую картину о жизни и смерти Иисуса Христа, но в этот раз центральным персонажем является не Сын Божий, а одна из апостолов – Мария Магдалина.

Над сюжетом трудилась целая «бригада», от продюсеров и профессиональных сценаристов до историков и библеистов разных конфессий. Первоначально идея была раздроблена на немыслимое количество возможных поворотов и обыгрывания сюжета, но плодотворная работа под «покровительством» Дэвиса привела к, казалось бы, нужному результату. Авторы официально сообщили о том, что проект не является теологическим или историческим, и библейские события ленты открыты для интерпретации. Главная цель – рассказать об Иисусе глазами Марии Магдалины. Основную информацию создатели черпали из «Евангелия от Марии» и найденных манускриптов Египта и Греции.

Фильм показывает Магдалину, какой ее еще никто не видел. Многие знают эту женщину, как грешницу, которая нашла спасение в учении Христа, после чего присоединилась к нему. Здесь - она другой человек, с другой судьбой. Мария не просто стала последовательницей Сына Божьего, она стала одной из самых любимых учениц Христа. В картине есть множество моментов, резко отличающихся от других писаний. Никто ранее не говорил о том, что женщинам «дозволено» было крестить... Но, как известно, разные писания имеют разные сведения, и вряд ли когда-нибудь мир узнает, что истина, а что ложь. Тем более, авторы не уверяют зрителей в подлинности показанной истории. Такая трактовка имеет место быть.

К сожалению, даже кино о религии не смогло обойтись без коммерции. Здесь это раскрывающаяся проблема любимого всеми феминизма. Логично, ведь речь идет о Марии Магдалине, а она женщина. Но то, как обыграл эту тему режиссер – вызвало лишь недоумение. В своем интервью исполнительные продюсеры проекта Каннинг и Шерман говорили о том, что сильно волновались во время поиска режиссера, который сможет правильно соединить тему религии с феминизмом. Несмотря на то, как профессионально вышла данная картина, Гарту Дэвису все равно не удалось «подать» феминизм невзначай. Это сильно бросилось в глаза, особенно под конец ленты. Именно этот ход, на самом деле, сгубил все. Если бы не «такая» подача, то нарушение библейских каноничных событий совсем не испортили бы общего впечатления. Но вкупе получается весьма безответственный подход к созданию религиозного кино.

Несмотря на то, как «исковеркан» сценарий фильма, хочется отметить успешную работу известного композитора Йохана Йоханнссона, оператора Грега Фрейзера и великолепного актерского состава.

В роли Иисуса выступил великолепный актер Хоакин Феникс. За последние полтора года он снялся в трех сильных картинах («Тебя никогда здесь не было», «Марии Магдалине» и «Не волнуйся, он далеко не уйдет» (еще не вышедшей в российский прокат, но явно стоящий внимания)). Иисус показан здесь не так, как это было в «Страстях Христовых» или «Сыне Божьем», но Феникс, как никто другой проникся своим героем и буквально светился в кадре. Его слезы «пронзали насквозь», злость заставляла мурашки «побежать» по телу, а улыбка – «сиять» изнутри.

Магдалину сыграла очаровательная Руни Мара, которая не перестает удивлять нас своими перевоплощениями. Она не просто справилась с передачей нужного настроения и атмосферы, Мара показала высший пилотаж актерской игры.

Подведем итоги. Работа могла быть куда сильнее, если бы коммерческая составляющая не вылезала на поверхность с такой «силой». Продюсеры были уверены, что зритель примет новый взгляд на историю об Иисусе Христе одновременно с темой равенства и феминизма, но это не так. Именно эта составляющая оказалась лишней. Фильм красивый, добрый и светлый, но уверен, что он не будет оценен верующими людьми или зрителями, знакомыми с Евангелием, ведь большая часть событий в фильме противоречат писаниям. С другой стороны, сюжет получился оригинальным, уникальным и однозначно стоящим внимания. По традиции, посоветую, просмотр ленты в оригинальном переводе с субтитрами, но не скажу, что дубляж получился плохим.

6 из 10
Показать всю рецензию
Dardee
Не фильм, а Молитва
Для тех кто понимает, для тех кто чувствует. В общем не для тех, кто Пётр или другие апостолы (не все).

Для тех, кто Матвей или... Мария.

Как сказал сам Иисус: Мария, ты моё доказательство.

Её глазами нам проще понять и увидеть. Увидеть то, что нельзя потрогать, но можно только осознать и ощутить.

Здесь нет работы с телом, как в Страстях Христовых Мела Гибсона. Без сомнения великолепный фильм о реалиях физических истязаний и выносливости. Но то фильм, а это Молитва. Молитва самому себе. К своей душе. Вопросы и ответы. Понимание, раскаяние и Вера. Не надежда! Именно Вера. Надежда - это как раз та глупость Иуды. А Вера - это доказательство Марии...

Работа Теренса Малика «Song to Song» - это как разогрев для Руни Мары. И здесь она стала той самой Марией. Той кто понимает, той кто видит, той кто чувствует, той самой…

В некотором смысле смерть Йохана Йоханнсона, огорчившая меня лично очень сильно, как конец на высокой ноте.

Существует высказывание: «Музыка - это мир тонких энергий. Это нечто большее чем мы. Это связь нас с Богом.»

Музыка Йохана на закате своей короткой жизни к этой Молитве как раз сближает с Богом. Помогает поймать такт дыхания и мыслей. Нужных правильных мыслей.

Что и говорить, Гарт Дэвис, ранее мною неизвестный, сделал то, что должен был. Помог как нельзя лучше нам читать эту Молитву… А великолепный Грей Фрейзер - показать. Если Молитву можно показать - то выглядеть она будет именно так.

Вся команда: работа со звуком, арт-художники, костюмы, все, - создали атмосферу чистоты света и пламени. Чтобы мы открывали глаза заново. Каждое дуновение ветра, каждый шорох травы и каждый звук под ногами - всё дышит чистотой души и любви. Ведь это Молитва.

Хоакин Финикс. Он просто есть… или его нет… но есть Иисус. Это и есть осознание и понимание. Руни и Хоакин - они понимают. А поняли ли вы?

10 из 10
Показать всю рецензию
Страницы: 1 2
AnWapМы Вконтакте