Рецензии

nunna
Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…
В нашей стране есть неприкосновенная кинотрадиция – смотреть 23 февраля «Офицеры». Меняется название праздника, но не меняется отношение людей к нему и к фильму. Я помню, как впервые посмотрела этот фильм, лет примерно в 13-14… Просто сказать, что он меня потряс, я не могу. Он проник в мое сознание, в мою жизнь. Каждую ночь я заново переживала каждый его момент, пытаясь сдержать слезы. Василий Лановой стал для меня идеалом мужчины, а Алина Покровская – женщины, я не избежала традиционных впечатлений, но я бы и хотела этого в данном случае. Этот фильм, казалось бы, такой простой, становится личной историей каждого, кто смотрит его и любит.

В нашей семье не было военных, но ведь война ни у кого об этом не спрашивала. В 1942 году моему дедушке было 16 лет, и именно в этот год он сбежал из дому на фронт. Он один пешком дошел до Украины. И когда попросился в армию, его не стали возвращать домой – очень далеко и у нас здесь уже были немцы. Его назначили писарем в штабе, наверно, хотели его сберечь. На одной из его фронтовых фотографий видно, что он совсем еще мальчик – стоит с опущенной головой среди взрослых и уже пожилых мужчин, в форме, которая немного ему велика. Поэтому, когда я слышу в песне Высоцкого «И мне захотелось: пусть будет вон тот, одетый во все не по росту…» я всегда думаю о дедушке. Мотострелковые войска, в которых он воевал ефрейтором, встретили Победу в Болгарии. К тому времени, он уже участвовал в боях, освобождал Софию. В 1945 году ему исполнилось 19 лет – призывной возраст, его оставили служить в Болгарии, где он провел еще 3 года.

Вернулся дедушка в свое село в 1948-м. Он был красивый, возмужавший, в новенькой форме. Я очень люблю фотографии этого периода. Он поехал в Ленинград учиться, хотел стать профессиональным художником, но вернулся очень скоро – начались проблемы со здоровьем. Потом он женился на моей бабушке, у них было четверо сыновей, мой папа – самый младший.

Мой дедушка умер через 18 лет после Победы и за 21 год до моего рождения. Умер от болезни почек, которые простудил, пока они в окружении стояли несколько дней в болотистой местности, а год, прожитый в Ленинграде, усугубил его болезнь. Мне остались от него его военные документы, несколько записок, написанных его рукой и адресованных моей бабушке, у нас дома висят две картины его работы. Недавно папа дал мне пару его акварельных рисунков, чтобы я их сохранила… На одном из них нарисован разрушенный мост, а карандашом подписано «Веселые терны». Вот и все, что я знаю о своем дедушке, это крупицы, которые остались от когда-то юной и полной надежд жизни, на которую смотрел своими ясными карими глазами мой дедушка.

Однажды я перелистывала случайно попавшую мне книгу о войне и наткнулась на воспоминания ветерана, он говорил о городке на Украине, который ему пришлось освобождать. Городок назывался Веселые терны. У меня заколотилось сердце, и я прочитала дальше: «…спутник большого промышленного города. Раскинулся этот поселок километрах в двадцати от Кривого Рога, в степи между оврагов и балок, прорытых вешними водами». Я поняла, что дедушка со мной, как бы мало я о нем ни знала. Он рассказал бы мне больше, если бы только мог. Этого поселка нет на картах и в географических справочниках, но для меня на карте Великой Отечественной есть такое название, потому что я точно знаю, что через него лежала военная дорога моего дедушки.

Есть много героев войны, чьи имена остаются священными во все времена, еще больше героев, чьи имена история не сохранила. Для меня самая главная история Войны – это история 16-летнего мальчика Миши Битокова, жизнь которого поглотила война, молодость и старость которого она у него похитила.
Показать всю рецензию
msv-post
За Родину!..
Что-то в последнее время потянуло мне на просмотр «старых» фильмов. Мало того, что они трактуют историю, дело и в том, что они добрые…Нет этих современных «блокбастерских примочек». Геройства — великие, чувства — искренние. И пускай в таких фильмах много пафоса и патетики, от которых иногда и мурашки по коже могут пробежать. Все равно замечательная игра актеров заставляет смотреть кино не отрываясь.

Мы достигли такого периода, когда наше поколение редко знает актеров того времени. Я, в принципе, тоже не сильно подкована знаниями о нашем советском кинематографе; но только одно имя, Василий Лановой, и я сажусь за просмотр «Офицеров».

Но, конечно, прежде я прочитала аннотацию к фильму. Пишут: «… И даже «любовный треугольник» не может разбить их дружбы…» Соответственно, ожидала увидеть борьбу за женщину и тому подобное, но к удивлению, герой Ланового, Иван Варавва, вел себя крайне и крайне сдержано, и ни о каком треугольнике, если четно я тут говорить не могу.

В фильме мы видим историю семьи, историю трех поколений: отца, сына и внука. Видим становление, выбор стези, ну и исход. Показана суровая жизнь во время войны. Хотя все-таки этот момент показывался мимолетно, больше уделялось внимание отношениям и переживаниям, все равно можно увидеть, как сражались и страдали люди.

Фильмом я осталась довольна. Добрый, нравоучительный, трогательный… Советую посмотреть всем, кто способен оценит хорошее кино.

8 из 10
lena_1300
«Есть такая профессия — Родину защищать»
Я вообще очень люблю старые русские фильмы о войне, но этот самый любимый!

На протяжении всего фильма завораживают два главных героя. Их так внезапно начавшаяся дружба прошла через всю жизнь, сквозь войну. Любовь к одной женщине не смогла расстроить эту дружбу. У Алексея прекрасная семья, сын, внук, а Иван один всю жизнь, но он тоже часть их семьи, неотъемлемая часть.

В фильме много запоминающихся сильных моментов моментов, но мой любимый — когда уже в конце встречаются два Ивана, большой и маленький. И все мы помним просьбу Варравы: «А внука что б Иваном назвали! Иваном, слышите!»

И тут вот он… суворовец…

- А это кто?!
- Внук.
- Как зовут тебя, Егорыч?
- Иваном, товарищ генерал-полковник.
- Тезка, значит.
И на глазах у этого мужественного человека, прошедшего войну, появляются слезы.

Финальная песня «От героев былых времен, не осталось порой имен…» с кадрами кончины Егора и Маши, их выросшего сына Ивана непроизвольно вызывает слезы, у меня всегда мурашки бегут по телу.

Восхищаюсь игрой Юматова и Ланового. Они не играли, они прожили жизнь на экране.

10 из 10

P.S. Надеюсь его никому в голову не придет перекрасить.
sectumsempra
Когда-то, как и сейчас, впрочем, этот фильм показывали каждый год: иногда на День Победы, иногда на 23 февраля. И гед-то лет с пяти я начала этот фильм смотреть тоже каждый год, потому что в моей семье его смотрели обязательно. И я хорошо помню, как плакал мой дед. Бабушка была крепче - она не плакала.

Детские впечатления - самые сильные, и для меня этот фильм навсегда сросся с рассказами моих родных. Когда в начале ленты герои Юматова и Ланового лихо скачут на боевых конях, я вспоминаю,что мой дед начинал в кавалерии, и у него был белый конь по кличке Орлик.

А когда Варавву забрасывают к китайцам, я думаю, что через непродолжительный промежуток времени там, на границе, случатся первые военные столкновения с японцами, и в одном из них - на озере Хасан - дед участвовал и получил орден.

Бабушка моя была обычной офицерской женой, моталась с мужем по гарнизонам. И в бараках она жила, и в комнатах, где зимой было так холодно, что стены покрывались инеем, а моя тётка спала, укутанная в перину, в обычном корыте на столе, и бабушка периодически проверяла, не замёрз ли ребёнок.

Бог нашу семью в какой-то мере миловал, а в чём-то нет. Дед всю войну стоял на Дальнем Востоке в нашем воинском контингенте, а семья его жила в Самаре, где в войну умерли оба его сына.

И друг у деда был, хороший друг, верный. Когда началась перестройка, то бабушка - всё ещё шёпотом - рассказывала мне, что друга этого расстреляли, как врага народа, когда в тридцатых годах начались репрессии в армии. Но деда он никак не подставил. И тот после ареста друга рыдал (буквально), говоря: во что же теперь верить? Так что не за Сталина воевали и проливали кровь, а за Родину, потому что профессия такая есть.

В чём-то фильм сглаживает острые углы, хотя мне помнится, что был он трагичнее в полной версии и жёстче. Я хорошо помню и сцены гибели родителей Ванечки-младшего, и сцену ранения Вараввы. Помню, что в детстве это было смотреть страшно, а потому и отпечаталось в сознании.

А нынешние дети хорошо воспринимают этот фильм. Ближе к майским праздникам я всегда ставлю диск с этим фильмом младшим подросткам - класс шестой-седьмой. Конечно, им нужно иногда комментировать, объяснять какие-то тогдашние реалии. А в остальном понимают, сопереживают. Даже те, кто смотрел дома, никогда не отказываются ещё раз посмотреть вместе со всеми, в классе.

И знаете, что больше всего их удивляет? Их не удивляет, что герои всю жизнь отдают службе, Родине. Не такие уж и 'безнадёжные' наши дети. Но удивляют их отношения героев. ' А это так раньше за девочками ухаживали? А это он всю жизнь её любил и не женился?' Не то, что не верят, что так бывает. Они скорее удивляются радостно, что бывает такое. Скоро май, а у меня в этом году два шестых класса. И мы обязательно будем с ними смотреть 'Офицеров'.

10 из 10
Linnan
Мой самый любимый фильм из советского кинематографа.

Посмотрела я его в достаточно раннем возрасте — где-то лет в 10. В этом возрасте мало кто что понимает, вот и я не поняла всю глубину этого фильма. Второй просмотр у меня состоялся только в 2002 году — и сразу я поняла, что этот фильм — это нечто!

Персонажи — они понятны и близки каждому из нас, в ком есть хоть немного любви к Родине — а они были готовы отдать за неё всё. И отдавали. Ехали в далёкую Испанию бороться с франкистами потому, что так приказала Родина. Дрались с босмачами в жарком Туркестане — их туда направила Родина. Защищали её до последнего вздоха. И всегда оставались Людьми с большой буквы, а не ожившими памятниками.

Помню, как после окончания фильма меня прошибла слеза, как я поняла, что то, что показали на экране — настоящее, что оно вполне могло быть и в реальной жизни. Как после этого несколько дней ходила под впечатлением, не могла отойти от показанного на экране.

Как жаль, что его так редко показывают. Хотелось бы, чтобы господа телевизионные руководители почаще крутили бы именно его, а не то, что снято в последнее время и что мало общего имеет с войной. Этот фильм воспитывает патриотизм — то, чего так не хватает в наши времена.

И потому вполне заслуженная оценка. Жаль, что шкала ограничена — я поставила бы во много раз больше.

10 из 10
-=ZorGe=-
Только сегодня, к своему стыду, посмотрел этот фильм. До этого видел его, но отрывками и особо не вникал. Мне стыдно…
Но я рад, что увидел этот шедевр уже в сознательном возрасте. Это шедевр мирового и отечественного Кинематографа, и мой любимый фильм!!!

Фильм рассказывает… Нет, не о войне и не о военных. Фильм повествует о жизни тех лет, о нравах. Картина просто пронизана духом прошлого века, немного смешно, немного наивно, но как же искренне и чисто всё вокруг!!!

Уважение к женщине, офицерская (или мужская) честь («Папа! Я дал слово!»), женская преданность, мужская дружба, безответная любовь, человеческие страдания утерь близких… Бесконечное множество красок жизни переплетено в одной, девяносто минутной картине-шедевре, которая заставляет плакать даже тех людей, которые этого никогда не делали.

Фильм учить только чистым, светлым качествам. «Драться стоит только за правое дело.»

Фильм показывает только светлые человеческие качества, хотя он ничего не умалчивает и не лжёт, были такие люди, был такой менталитет, был такой Народ-Богатырь, который смог выстоять в кровавой бойне двадцатого века, который смог сотворить экономическое чудо, который подарил нам бесплатную медицину и образование… СПАСИБО ему!!!

Я ставлю 10 из 10 здесь, но это не справедливо. Сложно будет видеть это замечательное творение Владимира Рогового среди остальных 10, потому что он особенный, и по моему, идеальный! Я думаю, что не скоро ещё смогу поставить хоть какую-нибудь десятку.

10 из 10
siziff
'Есть такая профессия - Родину защищать'.
Для меня это святой фильм.

Меня не интересуют его кинематографические достоинства (которые тем не менее - несомненны).
Это фильм о любви к одной единственной женщине, о крепкой мужской дружбе, которая важнее личной выгоды - эти чувства пронесены героями сквозь всю жизнь.

Я никому не навязываю свое мнение. Говорю за себя: для меня эти люди - пример. Я восхищаюсь их мужеством и самопожертвованием. Всех воинов великой отечественной. Актерами, которые так же прошли войну и знают, кого и как играть в фильме.

Этот фильм не дает мне давать себе поблажек. Я понимаю, что не имею право говорить: а ладно - жизнь такая и все такие и я тоже могу сподличать, предать или не заметить чужую беду - а вот нифига, ибо эти люди умирали за нас с вами - за меня в том числе, умирали за свою Родину. С большой буквы. Родину. Не за Сталина, не за деньги или идеологию - а за землю, на которой росли, дрались, мерились, любили... И раз люди отдавали свои жизни - то лично мне нельзя подличать или рассуждать о том, что моя хата с краю и 'пусть кто-нибудь другой' живет по совести. Вот я - этот кто-то другой. Потому что подобные фильмы меня таким воспитали. И этот фильм я очень люблю. Это великое суровое честное кино о войне, дружбе, любви.

10 из 10
Your jewel
«Офицеры», на мой взгляд, — гениальная картина! Хотя ее показывают в основном в дни армейских праздников, все же главная тема здесь — вовсе не война. Главное — советь, честь и доблесть офицера, любовь, верность, преданность, настоящая мужская дружба. Это фильм о настоящих мужчинах, посвятивших жизнь защите Родины, и о том, как важно им иметь в жизни любящих женщин и верных друзей. Как же надо ценить своего друга, что даже влюбившись в его жену, не признаваться в этом долгие годы и остаться одиноким!

В фильме очень много моментов, снятых так, что дыхание перехватывает… Смотрела это кино больше 20 раз, и всегда наворачиваются слезы в некоторых моментах… На мой взгляд, это признак мастерства. Актеры блестяще сыграли!

10 из 10
Drazeba
Мой любимый фильм. Дружба, прошедшая сквозь года и войны. Любовь — одна на всю жизнь. Горе — непреодолимое и страшное. Все по максимуму.

При всем том, фильм снят даже не целой историей, а какими-то отрывками — годами жизни — война с турками, мирная жизнь, китайцы, французы, мирная жизнь, любовь, вторая мировая, после войны.

Люди — герои. Настоящие мужчины и настоящие женщины.

Люба, всю жизнь ждущая мужа. Она была рядом с сыном во время его смерти, но так далеко от него. Если бы не фото (еще один эпизод жизни), Егора так бы и похоронили как безымянного солдата — одного из тысяч.

Маша — она отдала сына, чтобы спасти его от войны, чтобы попасть на фронт. Она хотела отомстить. Красивая, наивная. Настоящая. Всю жизнь ждала Егора.

Настоящая любовь. Настоящая война. Настоящая жизнь.

Потому что есть «такая профессия — родину защищать».

10 из 10
Impervia
От героев былых времен не осталось порой имен…
Самый искренний и трогательный фильм из всех. В нем так тонко и гармонично сплелись все нити человеческих жизней, ситуаций, чувств… В нем боль, страх и ужас войны, и пронизывающая и преодолевающая любые трудности сила любви и дружбы. Это не просто фильм о войне, это фильм о людях и отношениях, о трагичной судьбе, о смерти и о том, что за сегодняшним днем, пусть горьким, обязательно последует завтрашний… Надежда на будущее, память о прошлом, жизнь настоящим…

Любовь… Самое непонятное и в то же время столь хорошо известное чувство… Любовь к Родине — самая главная в любой войне, любовь к матери или сыну, любовь к другу, наконец, любовь к женщине… Умение пронести нежное чувство, нетронутое, без надежды на взаимность, через всю жизнь, и сохранить его первозданность и свежесть. Умение ждать, прощать, помогать и верить, несмотря ни на что. Умение пережить смерть, побороть ее, не сдаться, и начать новую жизнь… Сохранить свою доброту, честь… навсегда…

Все те лучшие качества, которые только могут быть в людях, присущи героям этого фильма. Он о войне, о семье, о любви и дружбе… Это фильм-эпопея, фильм-эпоха… Это искусство, которое заставляет плакать и улыбаться, переживать и сочувствовать, помогает верить и жить…
Показать еще
• • •